Ingrédients (pour 2 chiffres)
Ici, au niveau de la pâte sucrée, il faut une grosse quantité pour arriver à faire les chiffres. Cependant, il vous restera pas mal de quantité après le découpage : vous pourrez faire des tartelettes, des biscuits etc…
- 600g de farine
- 300g de beurre
- 275g de sucre glace (240g biscuit + 35g chantilly)
- 4 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café d’amande amère
- 230g de crème liquide entière (je conseille la crème fleurette 30% MG)
- 150g de mascarpone
- 2 gousses de vanille
- 250g de fraises (de bonne qualité)
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- Fruits rouges divers
- Macarons
Ustentiles
- Une balance assez précise
- Du papier sulfurisé
- Un robot pâtissier (possible de faire sans mais très difficile)
- Un rouleau à pâtisserie
- Une poche à douille (ou sachet de congélation)
Préparation : 4h00
Cuisson : 12/15 minutes
Difficulté : Difficile
Recette
Au préalable
Préparer les pochoirs pour les number cake :
- Impimer un patron sur internet des numéros dont vous avez besoin en format A4.
- Grâce au calque des papiers sulfurisés, recopier le contour de la forme au crayon ou stylo.
- Découper la forme au ciseau. Mettre une annotation du coté de l’encre pour ne pas que ça touche le biscuit plus tard.
Pour la chantilly : Il faut mettre le saladier, le fouet ainsi que la crème au réfrigérateur. Si tout n’est pas suffisamment froid, la chantilly risque de ne pas monter.
Etape 1 : La pâte sucrée
Ingrédients pour les 4 biscuits (2 pour chaque chiffre)
- 600g de farine
- 300g de beurre
- 240g de sucre glace
- 4 jaunes d’œuf
- 1 cuillère à café d’amande amère
Faire ramollir le beurre (en mettant par exemple 1/2 min à très faible puissance au micro-onde).
Dans un saladier, sabler les 300g de beurre avec les 600g de farine (= les frotter entre eux avec les mains ou un robot pâtissier. Avec le robot, utiliser le « K »).
Ajouter les 240g de sucre glace, mélanger.
Verser les 4 jaunes d’œufs ainsi que la cuillère à café d’amande amère et pétrir jusqu’à avoir un boule de pâte.
Peser, et diviser en 4 boules de même poids.
On va maintenant préparer les chiffres, je vais alors expliquer en détail pour un chiffre et il faudra le reproduire pour les autres.
Commencer par poser une feuille de papier sulfurisé sur le plan de travail. Y mettre une boule de pâte, remettre une feuille de papier sulfurisé sur le dessus et aplatir grâce à un rouleau à pâtisserie.
– Mettre les deux feuilles de papier sulfurisé va permettre d’éviter que la pâte colle –
Il va falloir vérifier grâce aux pochoirs préparés à l’étape préalable qu’il y a suffisamment de pâte sur toute la surface. Ne pas hésiter à prendre un peu de pâte d’un côté et à la rajouter d’un autre ensuite.
Une fois qu’un chiffre est fait, le mettre au réfrigérateur.
Attendre que les pâtes aient reposées 1 heure au réfrigérateur avant de continuer.
Faire préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
Sortir les pâtes les unes après les autres du frigo afin de passer à la découpe :
Enlever la feuille de papier sulfurisée du dessus. Positionner le pochoir du chiffre (coté encre à l’opposé de la pâte) et découper grâce à un couteau très fin et tranchant en suivant le bord.
A la fin, il ne reste qu’à enlevant la feuille de papier sulfurisée du dessus et enfourner pour une durée de 12 à 15 minutes. Les chiffres sont maintenant prêts !
Etape 2 : La chantilly mascarpone vanille
Ingrédients pour la chantilly
- 35g de sucre glace
- 230g de crème liquide entière
- 150g de mascarpone
- 2 gousses de vanille
Mettre dans le saladier froid (du robot idéalement) les 230g de crème liquide entière, les 150g de mascarpone, les 35g de sucre glace ainsi que les graines des 2 gousses de vanille.
Retirer les graines d’une gousse de vanille : avec le dos d’un couteau, on va aplatir la gousse. Ensuite, on la coupe en deux dans le sens de la longueur et on la racle tout le long avec le couteau.
Fouetter le tout jusqu’à avoir une chantilly assez ferme.
Mettre au frais en attendant de l’utiliser.
Etape 3 : Montage des Number Cake
Ingrédients pour le montage
- Les biscuits sucrés (étape 1)
- La chantilly (étape 2)
- 250g de fraises (de bonne qualité)
- Quelques feuilles de menthe fraiche
- Fruits rouges divers
- Macarons
Commencer par mettre la première couche de biscuit sucré sur un plat.
Placer la chantilly dans une poche à douille (ou un sac de congélation) et mettre l’embout de votre choix (j’en ai pris un en étoile).
S’occuper du pochage en faisant des petits points de chantilly réguliers sur l’ensemble du biscuit.
Placer quelques petits morceaux de fraises sur le dessus.
Placer sur le dessus la deuxième couche de biscuit sucré et remettre de la chantilly.
On peut mettre à quelques endroits une deuxième couche de chantilly afin de donner encore plus de relief.
Maintenant il ne reste plus qu’à décorer selon vos goûts : de mon coté j’ai ajouté quelques feuilles de menthe, des fraises coupées en deux, des fruits rouges ainsi que 4 macarons.
Dès que le gâteau est fini, mettre au réfrigérateur. Bonne dégustation !
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