Galette des rois à la Frangipane
Ingrédients (pour 1 galette)
Diamètre entre 28 et 32 cm (au choix)
2 pâtes feuilletées (ou 600g de pâte si vous la faites vous-même)
- 120g de sucre en poudre
- 120g de beurre ramolli
- 15ml de vieux rhum brun
- 1,5 cuillère à café d’amande amère
- 3 œufs (2 entiers + 1 jaune pour la dorure)
- 15 ml de lait (pas obligatoire)
- 1 sujet et 1 couronne pour le petit chanceux
Préparation de la crème d’amandes :
Mettre les 120g de beurre à ramollir (vous pouvez le mettre environ 1 minute au micro-onde avec une faible puissance si vous n’avez pas pu le sortir en avance).
Dans un saladier de taille moyenne, verser les 120g de sucre en poudre et y ajouter le beurre ramolli.
Fouetter la préparation beurre ramolli / sucre (si la préparation est assez difficile à fouetter c’est tout à fait normal) :
Ajouter ensuite les 2 œufs les uns après les autres et bien fouetter entre chaque :
Nous allons maintenant incorporer les 120g de poudre d’amandes dans la préparation en mélangeant bien. Ajouter ensuite les 15ml de rhum et l’extrait d’amande amère. La préparation est prête lorsque la crème devient bien homogène :
Montage de la galette – Partie 1 :
Sortir la pâte 5 minutes avant le montage (si pâte feuilletée industrielle) ou 15 minutes si c’est du fait maison.
Déplier la première pâte feuilletée (la laisser sur la feuille de papier sulfurisé avec laquelle elle est vendue).
La poser sur une plaque allant au four (et qui rentre également dans le réfrigérateur si possible).
Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette.
A l’aide d’un pinceau à pâtisserie (ou de vos doigts si vous n’en avez pas), badigeonner le bord de la pâte avec de l’eau (sur environ 1/2 cm), cela permettra de sceller les deux disques de pâte feuilletée.
Etaler ensuite la crème d’amande (en laissant bien les 1/2 cm sur le côté afin de pouvoir fermer la galette par la suite).
Bien égaliser au niveau de l’épaisseur pour que toutes les parts aient la même quantité de crème.
Ne pas oublier d’insérer le sujet dans la crème d’amande avant de passer à l’étape suivante !
Poser ensuite le deuxième disque de pâte feuilletée sur le premier en ajustant bien. Appuyer légèrement sur les bords afin de sceller les disques.
⚠️ Ne pas trop appuyer sur les bords car sinon, lors de la cuisson, ceux-ci ne lèveront pas bien.⚠️
Décorer ensuite le contour comme vous le souhaitez (vous pouvez appuyer avec le coté non coupant du couteau –> Image de gauche / ou le faire tout simplement avec la fourchette -> A droite) :
La dernière étape de cette première partie est de faire la dorure :
Mélanger 1 jaune d’œuf avec 15ml de lait, puis badigeonner le dessus de la galette avec la dorure (garder la moitié de la dorure pour après).
Afin que les bords lèvent bien à la cuisson, ne pas mettre de dorure sur les bords.
Laisser ensuite reposer la galette 25/30 minutes au frais.
Montage de la galette – Partie 2 :
Préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6).
Enfourner pour 35/40 minutes : Il faut que les bords soient assez colorés.
C’est maintenant prêt !
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